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취향존중 솔직후기

전기 밥솥으로 그릭 요거트 만들기 / 밥솥 요거트 실패 줄이는 꿀팁 알려드림

 

밥솥으로 요거트 만들기, 전기 밥통 요거트
밥솥 요거트

 

#밥솥 요거트 만들기 성공 또는 실패

 

요거트를 먹고 싶지만 사 먹기엔 너무 비싸진 관계로 집에서 수제로 요거트 만들기를 시도해 보았다.

우유 한통, 요구르트 한 통이면 아주 혜자로운 양을 만들 수 있으니 안 만들어 먹으면 손해인 것 같은 느낌.

그래서인지 요거트 좋아하는 사람들은 집에서 직접 만들어 먹는 경우가 꽤 있는 것 같다.

 

나도 한 때 요거트 메이커를 집에 들여 한동안 집에서 요거트 만들어 먹기에 열을 올렸는데,

만들어진 요거트 상태가 복불복이다 보니 차츰 시들해지기도 하고,

하나 둘 늘어가는 게으름에,,, 그냥 요거트는 편의점에서 충당하기로...ㅋㅋ

 

그렇게 한동안 80그람짜리 아기 이유식같은 판매용 요거트를 홀짝홀짝 먹다가 오랜만에 '집에서 요거트 만들기' 레시피를 검색해 보았다.

근데 '밥솥으로 요거트 만들기'를 찾아보는데 연관 검색어로 '밥솥 요거트 실패' 가 같이 뜨네?ㅋㅋㅋㅋ 

맞다... 만들기 쉬운 것 같으면서 또 쉽지가 않다. 은근히 까다롭다.

 

집에서 요거트 만들기 실패는 사실 내 얘기임...

분명 나는 레시피대로 만들었는데 발효가 되다 만 건지 10시간 후에 열었음에도 쌩 우유만 찰랑찰랑할 때의 그 난감함.ㅠㅠ

그렇게 두어 번 밥솥 요거트를 망해본 끝에 '실패하지 않는 팁'을 얻게 되었다. ㅎㅎ

 

 

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요거트는 무조건 '온도'와 '발효시간'이 중요하다.

인터넷에서 검색한 레시피는 대부분 따뜻한 봄, 여름에 그대로 따라 하면 큰 변수 없이 요거트가 잘 만들어진다.

그런데 나는 추운 겨울에, 보일러도 안트는 차가운 실내에서 만들었더니 전혀 발효가 되지 않아 실패했던 것...😭

만약 차가운 날씨에 집에서 밥솥 요거트 만들기에 도전할 거라면 발효 시간을 꼭 늘려 주어야 한다.

(내가 했던 방법은 맨 아래에 정리해 두겠음).


우선 날씨가 따뜻할 때 (실내 온도가 적당할 때) 밥솥 요거트를 만드는 방법은,

 

밥솥으로 요거트 만들기 준비물밥솥으로 요거트 만들기 준비물
밥솥 요거트 준비물

1. 원유 100%의 우유 하나와 농후발효유 요거트 1개를 준비한다.

(무지방, 저지방, 다른 것 섞인 우유가 아닌, 원유 100%의 평범한 우유를 고른다.)

2. 우유와 요거트는 상온에 1~2시간 미리 꺼내 놓아서 찬 기를 빼준다. 

 

밥솥으로 요거트 만들기밥솥으로 요거트 만들기
집에서 놀고 있는 1인용 꼬마 밥솥 소환함.

2. 밥솥에 우유와 요거트를 넣고 잘 섞이도록 저어준다.

3. 전기를 꽂고 '보온' 상태로 1시간 30분~2시간 정도 놓아둔다.

4. 전원을 끄고 9시간~12시간 정도 방치한다. (저녁에 만들고 아침에 확인하면 편하다.)

 

밥솥으로 요거트 만들기
전기 밥솥으로 요거트 만들기
밥솥 요거트

이렇게 순두부처럼 말캉말캉해지면 완성이다. 

냉장고에 1~2시간 보관 후 과일이나 좋아하는 토핑을 얹어 먹는다.  

 

그치만 여기서 요거트의 유청을 한 번 빼주면, 시판 그릭요거트 뺨치는 맛있는 수제 그릭요거트를 먹을 수 있으니,

몇 가지를 더 해 보자.

 

밥솥으로 요거트 만들기밥솥으로 요거트 만들기

집에 면보와 채반이 있다면 면보에 요거트를 넣어 묶고 채반을 받쳐 유청(물기)를 빼준다.

그런데 면보... 같은 건 애시당초 없는 자취생은 커피 필터를 활용해 봄.

 

채반에 커피 여과지를 깔아주고 요거트를 조심조심 부어준 후, 다시 커피 여과지를 덮는다.

물을 담은 그릇을 위에 놓아주면 무게 때문에 유청이 더 잘 빠진다. (냉장고에 3시간 이상 넣어 둔다.)

밥솥으로 요거트 만들기밥솥으로 요거트 만들기

3시간 후에 빼보니 유청이 엄청 많이 빠진 모습.

보통은 8시간씩 유청을 빼는 것 같던데 시간을 오래 할수록 요거트가 꾸덕해지니 취향대로 하면 될 것 같다.

 

 

밥솥으로 만든 그릭요거트
밥솥 그릭요거트
밥솥으로 요거트 만들기
밥솥 그릭요거트

 

결과는 대성공,,,

완전 꾸덕꾸덕하고 쫀쫀한 질감의 그릭요거트가 이렇게..ㅠㅠ

내 손으로 만들었지만 참 신기하고 뿌듯하다.ㅎㅎ

 

(업데이트: 다이소에서 산 면보로 요거트를 걸러보니 훨~씬 편하긴 편하다.ㅎㅎ)

 

밥솥으로 만든 그릭요거트와 그 위에 놓인 과일 토핑밥솥으로 만든 그릭요거트와 그 위에 놓인 과일 토핑
집에 있는 과일이나 견과류 곁들이기

 

사실 완성된 그릭요거트의 양은 처음 투자한 우유와 요거트 대비 양이 넘 적다.ㅜㅜ

그래도 집에서 진짜 제대로 된 수제 그릭요거트를 맛볼 수 있고 이게 은근 그릭요거트에 한 번 빠지면 헤어나올 수 없겠는데 싶을 만큼 맛도 매력적이다.😀

그냥 플레인 상태로 먹어도 되는데 살짝 신 맛이 있으니 딸기잼이나 과일을 곁들여 먹으면 좋다.

꾸덕한데 또 크림치즈처럼 부드러워서 빵에 발라 먹어도 맛있다.👍

 

밥솥으로 그릭 요거트 만들기

그릭요거트를 전문점 가서 사 먹으면 밥값 수준으로 비싼데, 직접 만들어서 내가 좋아하는 토핑을 마음껏 넣어 먹으니 왠지 돈 번 기분?😉ㅎㅎ

 

약간의 부지런만 떨면 집에서 수제 요거트 만들기 완전 가능하니 시도해 보시길 추천드림 : )

 

 

 


전기밥솥으로 요거트 만드는 방법

재료: 우유 900~1,000ml 1팩, 농후 발효유 130ml 1개

 

1. 전기밥솥에 우유 한 팩과 요거트 하나를 넣고
2. 잘 섞이도록 나무 주걱으로 저어준다. 
3. 전기밥솥에 1시간 정도 보온으로 두었다가 끈 후, 8시간~10시간 정도 놓아 둠.
4. 발효가 끝난 요거트는 냉장고에 넣어 냉장 보관 후 섭취

그릭 요거트 만드는 방법

1. 위에서 완성된 요거트를 밥솥에서 꺼내어 면보에 넣고 묶어준다.
2. 채반에 받혀 냉장고에 넣고 반나절 정도 유청을 빼준다.
3. 무거운 것으로 눌러주면 유청이 잘 빠진다.
4. 그릭요거트 완성


※ 요거트 실패를 줄이는 방법

1. 저지방 우유, 무지방 우유, 칼슘 첨가 우유 등은 절대 쓰지 않고 원유 100%로 된 일반 우유를 쓴다.

2. 기온이 낮은 겨울철이나 추운 실내에서 만든다면 중간에 한 번 더 보온으로 돌려 발효시켜 준다. 

(1시간 30분~2시간 정도 보온 시킨 후 전원 끄고 3시간 방치, 다시 1시간 동안 보온 시켜주고 전원 끄고 4시간 방치.).


 

 

 

 

 

 

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