본문 바로가기

취향존중 솔직후기

고구마 전자렌지로 찌는 법 / 초간단 고구마 삶는 법 (feat. 다이소 찜기)

고구마 전자렌지로 찌는 법

 

<전자렌지로 만드는 꿀고구마 조리법>

 

고구마 전자렌지로 찌는 법

어쩌다 고구마에 꽂혀서 1인 가구 자취생이 호기롭게도 고구마 한 박스를 주문하고 말았다.

박스를 받아보니 한편으로는 든든하면서도 이걸 언제 다 먹지 하는 생각도 잠시 들었다.ㅎㅎ

 

 

고구마 전자렌지로 찌는 법

고구마는 바로 꺼내어 신문지 위에 하나하나 펼쳐주고, (박스 속에 꽁꽁 넣어두면 금방 썩게 된다고 한다.)

고구마를 꺼내어 4일 정도 말려주면 맛있게 후숙이 된다고 해서 밖에다가 말릴까 하다가, 고구마 박스에 적힌 글을 읽어보았다.

 

 

고구마 전자렌지로 찌는 법

지금 시기(3~4월)에는 충분히 숙성되어 있기 때문에 바로 먹어도 된다고 친절하게 설명을 해 놓으셨다.😀

(단, 고구마가 상하는 속도가 빠르기 때문에 짧은 시일 내에 먹는 것을 권장)

후숙 과정이 따로 필요 없다 하니 말리는 과정 없이 바로 삶아보기로 한다.

 

 

반응형

 

다이소 전자레인지 찜기
다이소 전자레인지 찜기

그럴싸한 찜기도 에어프라이어도 없지만, 다이소의 전자렌지용 찜기만 있으면 어떤 것이라도 쪄먹기 가능.

크기도 크고 용량도 넉넉한데 가격이 3,000원이라니. 괜히 갓성비가 아님.👍😀 

 

 

다이소 전자레인지 찜기
다이소 전자레인지 찜기

둥근 모양의 찜기는 크기가 약간 큰 것 같아서, 사각 모양의 찜기로 데려왔다.

이것저것 넣어 쪄먹기에 충분히 넉넉한 사이즈이다.

 

다이소 전자레인지 찜기다이소 전자레인지 찜기
다이소 전자레인지 찜기

내부에 채반이 들어있고 채반 받침대의 높이도 꽤 높다.

채반 아래까지 물을 채워주고 고구마나 호박 등등 쪄먹으면 된다.

 

다이소 전자레인지 찜기

뚜껑에는 작은 스팀홀이 붙어 있다. 전자렌지를 돌릴 때 수증기가 빠져나갈 수 있도록 스팀홀은 꼭 열어준다.

 

다이소 고구마 찜기다이소 고구마 찜기

먼저 채반 아래까지 물을 찰랑찰랑 넣어준 뒤, 고구마를 깨끗이 씻어 찜기 안에 차곡차곡 담아준다.

고구마는 양끝을 잘라주니 더 깔끔한 것 같다. 심지에 있는 고구마 실도 제거할 겸.

나는 골고루 잘 익으라고 고구마 몸통에 포크로 몇 번씩 찔러 줌. 

 

 

다이소 고구마 찜기

욕심껏 많이 넣었더니 뚜껑이 안 닫혀서 제일 큰 고구마는 반으로 잘라 주었다. 이렇게 하면 더 잘 익는 것 같다.

(꼭 뚜껑이 다 닫히지 않아도 된다.)

 

다이소 고구마 찜기
고구마 전자렌지로 찌는 법

전자렌지로 5분을 돌려주고 꺼낸 다음, 전체적으로 익을 수 있도록 고구마를 뒤집어 한 번씩 위치를 바꿔주었다.

아직은 단단한 생고구마 느낌인데도 벌써부터 달달하니 고구마 냄새가 솔솔 난다.😊

이제 5분을 더 돌려준다.

(찜기를 꺼낼 때는 용기가 뜨거울 수 있으니 주의하기!)

 

 

고구마 전자렌지로 찌는 법

다시 고구마를 꺼내서 젓가락으로 찔러보니 푹푹 잘 들어간다.

근데 아직은 약간씩 서걱서걱하는 부분이 있어 아쉽다. 

고구마는 역시 푹 삶아서 보들보들하니 살살 녹아야 맛있으니까 몇 분 더 돌려주기로 한다.

(고구마의 개수에 따라서 전체 시간은 달라질 수 있다. 시간을 조금씩 추가해 가며 원하는 만큼 익혀준다.)

 

나는 여기서 2분 돌리고, 다시 3분을 추가해서, 총 15분 정도 걸렸는데 완전 촉촉하고 보드라운 고구마가 완성되었다.😉

 

 

고구마 전자렌지로 찌는 법

보들보들 폭신하게 너무 잘 익었다. 색깔도 노랑노랑하게 곱다.

전자렌지용 찜기 하나만 있으면 이렇게 쉽고 맛있게 고구마를 찔 수 있다니 감격,,😀

 

 

고구마 전자렌지로 찌는 법

촉촉하고 달달하니 너무 맛있다. 물론 꿀밤고구마를 잘 골라 주문한 것도 있지만.ㅋㅋ

앉은자리에서 내 주먹보다 커다란 고구마를 몇 개나 순삭 했는지 모름.

매일 먹으라고 해도 먹을 수 있겠다.

 

 

 

고구마 전자렌지로 찌는 법고구마 전자렌지로 삶는 법

그냥 먹어도, 김치랑 먹어도 다 맛있음.

고구마 한 박스를 언제 다 먹나 고민했는데, 다이소 찜기로 전자렌지에 돌리기만 하면 되니 고구마 찌는 것도 너무 편하고 한 번 두 번 먹다 보면 금방 다 먹어 치울 듯.

넉넉하게 찐 다음 냉동실에 보관했다가 그때그때 데워 먹어도 좋을 것 같다.😉

 

전용 찜기나 에어프라이어 없어도 충분히 맛있는 전자렌지로 고구마 만들기 끝 -!!!

 

 

 

#고구마 전자렌지로 찌는 법 #고구마 삶는 법 #가성비 다이소찜기 #고구마찌는 법 #고구마 전자렌지 #고구마 삶는 법 # 전자레인지 고구마 굽기 # 전자레인지 고구마 찌기 #고구마 전자렌지로 찌는 법 #고구마 전자렌지에 익히는 법 #고구마 전자렌지에 굽는 법 #다이소찜기 #다이소 전자레인지 찜기 #다이소 고구마 찜기 #다이소 전자렌지용 찜기 #전자레인지 고구마 찌기 #고구마 찌기 #고구마 찌는 시간